Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое


Витамин С и аскорбиновая кислота - это одно и то же?

Аскорбиновую кислоту чаще называют витамином С. Витамин С — эффективный водорастворимый витамин, выполняющий в организме важные функции. Его можно получить из разных видов пищи или принимать как пищевую добавку. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и является ферментом («кофактором»), участвующим как минимум в восьми важных биохимических реакциях в организме человека.

Зачем принимать витамин С?

За последние несколько десятилетий витамин C стал одним из самых хорошо изученных из всех витаминов. Исследования говорят о том, что витамин C укрепляет иммунную систему, полезен для кожи, сердца и обладает массой других преимуществ.

В отличие от большинства млекопитающих человек не может синтезировать витамин С из глюкозы, поэтому мы должны получать его из пищи или добавок. Ученые считают, что наши человеческие предки в далекой древности подверглись генетической мутации, которая привела к тому, что мы утратили способность самостоятельно вырабатывать витамин С.

При потреблении витамин C всасывается в тонком кишечнике, а концентрация в крови контролируется почками, которые выделяют избыток витамина С, если он присутствует, в мочу. В человеческом организме наибольшая концентрация витамина С находится в гипофизе, надпочечниках, головном мозге, лейкоцитах и глазах.

Как мы получаем витамин С в натуральном виде?

Продукты, богатые витамином C, включают разноцветное разнообразие овощей и фруктов. Много витамина С содержат цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут; клубника, гуава и киви.

Другие источники витамина С, начиная от самого высокого количества миллиграммов на порцию, включают: красный болгарский перец, зеленый болгарский перец, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры, капусту, цветную капусту, картофель и зеленый горошек. Аскорбиновую кислоту также обычно добавляют в пищу в небольших количествах во избежание окислительных повреждений.

Лучший способ обеспечить надлежащее потребление витамина С, наряду с другими витаминами и минералами, состоит в том, чтобы питаться сбалансированной пищей и есть продукты разных цветов. В идеале большинство питательных веществ желательно получать с пищей, но и прием добавок с витамином С может быть полезным, поскольку позволяет удовлетворить общую потребность в витаминах. В целом отличным источником витаминов для добавления в ежедневный рацион с целью обеспечения адекватного потребления витаминов и минералов, включая витамин С, являются мультивитамины.

В дозировках менее 100 мг витамин C присутствует в большинстве мультивитаминных комплексов. Если нужна более высокая доза, например от 500 до 1000 мг, можно также принимать витамин С в виде отдельной добавки. Для большинства людей рекомендуется принимать витамин С в дозе, указанной на этикетке.

Что происходит, если у вас дефицит витамина С?

Длительный хронический дефицит витамина С является причиной потенциально смертельного заболевания под названием цинга. Вместе с тем у многих есть признаки и симптомы дефицита витамина С, когда уровень витамина С не представляет смертельной опасности, но просто слишком низкий, настолько, что о хорошем здоровье говорить не приходится.

Симптомы дефицита витамина С включают:

- Повышенная кровоточивость и синяки
- Истончение кожи
- Анемия
- Кровоточивость десен (гингивит) и выпадение зубов
- Частая смена настроения
- Боль в суставах
- Плохое заживление ран

Факторы риска, ведущие к дефициту витамина С:

- Плохое питание с низким потреблением фруктов и овощей
- Табакокурение
- Алкоголизм
- Возраст старше 65

Лучший способ лечения дефицита витамина С — прием добавок с ним и устранение причины, которая привела к дефициту. Для измерения уровня витамина С в крови делают анализ крови, но он может быть дорогостоящим и достаточно редким. В идеале для того, чтобы оценить уровень витамина С, врач должен полагаться на клинические симптомы пациента и тщательно изучить анамнез.

Витамин C или аскорбиновая кислота является важным водорастворимым витамином, который имеет много полезных свойств. Уровень витамина C в крови ниже у тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет вредные привычки. Чрезвычайно важно, чтобы в рационе были продукты, богатые питательными веществами. Для тех, кому нужно больше витамина С, его можно принимать в виде мультивитаминов, растворимого витамина С, добавок с витамином С или жевательных пастилок с витамином C.





08.09.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!