УПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ



Некоторые типы жирных кислот являются незаменимыми для здоровья и оказывают благотворное влияние на атлетов. Особенно полезно растительное масло, масло, содержащееся в орехах, и рыбий жир. Если вы будете есть рыбу хотя бы два-три раза в неделю, это значительно укрепит вашу сердечно-сосудистую систему. Новейшие исследования показали, что такой уровень потребления рыбы способен предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие многих и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. К числу дополнительных позитивных фактов относится снижение боли и жжения в суставах, а также болезненных ощущений в мышцах. Среди позитивных факторов в длительной перспективе следует выделить предотвращение развития артритов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака. Целенаправленные научные исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что есть все основания полагать, что жирные кислоты типа омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, являются эффективными защитными элементами.



С возрастом практически у всех в большей или меньшей степени развиваются артриты, но до самого последнего времени наука не располагала достоверными доказательствами того, что суставы, связки и мембраны с возрастом «пересыхают», результатом чего являются боли и утрата гибкости. Не было известно, что рыбий жир активно помогает замедлить эти негативные процессы. И вот теперь такие доказательства получены. Доктор Джоэл Крамер и его коллеги из медицинского колледжа Олбени и Нью-Йоркского университета давали больным, страдающим ревматоидными артритами, по 1,8 г омеги-3 (эйкосапентеноиковой кислоты, ЭПК) в день на протяжении 12 недель и сравнивали состояние этих больных с состоянием других пациентов, также страдавших ревматоидным артритом, которые принимали капсулы плацебо. Так вот у группы больных, получавших ЭПК, наблюдалось значительное снижение болей и неприятных ощущений в суставах. Когда прием ЭПК был прекращен, состояние пациентов вновь заметно ухудшилось; у них опять появились сильные боли и суставы утратили гибкость. Новейшие данные подтвердили результаты этих первоначальных исследований.



Кроме того, многочисленные исследования наглядно продемонстрировали эффективность употребления рыбьего жира для профилактики и лечения заболеваний сердца. Доктор Д. Сингер со своими коллегами показал, что диета с высоким содержанием ЭПК (филе макрели или скумбрии) очень существенно снижала показатели систолического кровяного давления у реципиентов как с повышенным, так и с нормальным давлением. А поскольку повышение кровяного давления с возрастом становится одной из главных причин серьезных сердечных заболеваний, любой продукт питания, позволяющий понизить его, приобретает особую важность. Для атлетов особенно важно поддерживать кровяное давление на уровне несколько ниже 120/80. Атлету в среднем необходимо чуть более 1 г рыбьего жира в день, что примерно эквивалентно нескольким сардинам или лососю или скумбрии средней величины. Кроме того, рыба — ценнейший источник протеина. С этого дня старайтесь есть как можно больше рыбы. Отдавайте предпочтение запеченной или тушеной рыбе, приготовленной без растительного или животного масла.
По свидетельству новейших исследований в области медицины, кроме омеги-3, укрепляющей здоровье жирной кислоты, целительной силой обладают также пищевые добавки, содержащие линолевую и линоленовую кислоты, — незаменимые жирные кислоты, из которых строятся в нашем организме все остальные типы жирных кислот. В опубликованных обозрениях утверждается, что названные кислоты обладают широким спектром целебного воздействия на организм: от понижения уровня холестерина и снижения кровяного давления до улучшения интеллектуальных способностей человека.



19.09.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!