ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ДИЕТЫ, БЕДНОЙ НАСЫЩЕННЫМИ ЖИРАМИ И ХОЛЕСТЕРИНОМ


ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ



Большинство благоразумных атлетов стремятся сократить до минимума долю жиров в своей диете, однако здесь очень легко допустить ошибку, поскольку в консервах и полуфабрикатах содержится достаточно много скрытых жиров. Давайте теперь рассмотрим сами жиры, скажем сразу, что существуют жиры «хорошие» (полезные) и «плохие» (вредные). Насыщенные жиры следует любой ценой ограничить до минимума. Насыщенные жиры — это такие жиры, все атомы углеродов в составе которых заполнены атомами водорода. Большинство насыщенных жиров остается твердым при комнатной температуре, например, жир, который вы видите на ветчине. Большинство продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров бедно незаменимыми жирами и отличается очень высоким содержанием холестерина. Поскольку насыщенные жиры не являются естественным продуктом для вашего тела, они очень легко и быстро накапливаются в виде телесного жира, что приносит большой вред вашему здоровью.

Продукты питания с более высоким содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (масел) способны снизить уровень содержания холестерина в вашем организме и заметно уменьшить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие жиры отличаются высоким содержанием натуральных жирных кислот, которые активно используются для строительства клеток вашего организма, а также содержат немало других важных веществ, жизненно необходимых вашему телу. Растительные масла, а также рыбий жир отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Однако не следует забывать о том, что процесс обработки продуктов нередко способен превратить полезные жиры во вредные. Так, например, некоторые масла, столовые жиры и маргарины являют собой выразительные примеры того, как пищевая промышленность способна исказить мать-природу. Большинство масел, входящих в состав этих продуктов, подвергается гидрогенизации (насыщению водородом) в процессе обработки, чтобы увеличить срок годности этих продуктов, а также улучшить их вкус и аромат. При этом продукты насыщаются атомами водорода, в результате чего ненасыщенные растительные масла становятся столь же насыщенными, как мясной жир. Самый яркий пример этого — маргарин. Вы вполне можете заменить его сливочным маслом. На вкус оно ничуть не хуже маргарина. Кроме того, не доверяйте назойливой рекламе, навязчиво показывающей, насколько жидким и — что якобы из этого следует — низконасыщенным является то или иное масло. Кокосовое масло может быть и жидким, однако оно в основном состоит из насыщенных жиров.



19.09.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!