Чего не стоит делать сразу после еды?


ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ




Сон

Сразу же после трапезы не стоит укладываться спать – такой неразумный подход к распорядку дня чреват тем, что человек может проснуться с чувством дискомфорта в области желудка или же с сильной изжогой. Это обусловлено тем, что, когда человек лежит, пищеварительные соки из желудка попадают в пищевод, провоцируя тем самым крайне неприятные ощущения. Также сон после еды в разы замедляет переваривание пищи, а в самых худших случаях он может привести и к кишечным либо желудочным инфекциям.

Чтобы избежать подобных неприятностей, ложиться спать следует не ранее, чем через пару часиков после трапезы. При этом вечерняя трапеза должна быть максимально легкой – это станет гарантом того, что человек проснется поутру с прекрасным самочувствием и приподнятым настроением. Некоторые спросят – а как же дети, ведь у большинства из них в распорядке дня сразу за приемом пищи следует сон? Ответ прост – пищеварительная система маленьких деток существенно отличается от пищеварительной системы полностью сформировавшихся взрослых людей, поэтому то, что будет вполне нормально и допустимо для детишек, может далеко не самым лучшим образом сказаться на взрослых людях. Так что о законе Архимеда, повествующем о том, что после вкусного обеда полагается поспать, в данной ситуации лучше позабыть.

А если после еды все время клонит в сон, не помешает уменьшить количество поглощаемой пищи, так как постоянная сонливость появляется обычно в том случае, когда вся энергия организма была израсходована на усвоение трапезы.

Чистка зубов

Чистить зубы или прополаскивать рот сразу после еды – тоже далеко не самое лучшее решение: приступать к уходу за зубами рекомендуется не ранее, чем по прошествии получаса после трапезы. В идеале же чистить зубы лучше всего перед сном – это поможет гораздо эффективнее избавиться от зубного налета и нейтрализовать на всю ночь уровень кислоты в полости рта. При этом зубная паста должна быть качественной, зубная щетка – мягкой, а время чистки зубов должно составлять не менее двух минут.

Горячая ванна

Не стоит после еды и принимать горячую ванну – во время этой приятной процедуры температура человеческого тела заметно увеличивается, и организм начинает постепенно усиливать кровоток во всем теле, существенно уменьшая его в области желудка. А это очень мешает полноценному перевариванию пищи, поэтому разумнее всего будет отказаться от принятия горячей ванны в пользу хорошего и здорового пищеварения.

Курение

Если не удается отказаться от столь пагубной привычки, как курение, насовсем, то имеет смысл сделать это хотя бы после еды – курение сразу же после нее мешает усвоению даже самой здоровой и полезной еды, так как никотин наделен крайне неприятной способностью нарушать пищеварение и наносить вред мышцам кишечника. Более того, табачный яд при уже стартовавшем процессе пищеварения усваивается в десять раз быстрее, чем обычно, поэтому после еды не рекомендуется курить хотя бы на протяжении получаса.

Чаепитие

Любителям завершать трапезу чаепитием не помешает знать о том, что не стоит запивать пищу сразу же по окончании ее приема. Да и во время трапезы тоже нежелательно пить какие-либо напитки! Любая жидкость, которую человек выпивает как во время, так и после еды, существенно снижает эффективность выработки желудочного сока и кислотность, препятствуя тем самым полноценному пищеварению и вызывая доставляющее немало хлопот чувство переполненности желудка. А выпитый после еды чай становится серьезным препятствием еще и для усвоения железа с белком – усвоению железа мешает танин, а усвоению белка – содержащиеся в чае кислоты. Несвоевременно переваренные продукты начинают постепенно разлагаться, и это разложение неизменно сопровождается процессами гниения, что, вне всяких сомнений, не несет в себе ничего хорошего.

Во избежание неприятных последствий пить рекомендуется как минимум за двадцать или даже за тридцать минут до еды – это позволяет не только надлежащим образом подготовить желудок к последующему приему пищи, но и быстро запустить полноценный обмен веществ. Особенно хорошо выпивать перед едой стакан воды с небольшой долькой лимона. Впрочем, если очень хочется, можно побаловать себя и чашечкой чая либо кофе. Если же чаепитие планируется после еды, то в данном случае лучше все-таки выждать часок или даже два.

Холодная вода

Если верить исследованиям, то холодная вода способна в несколько раз сокращать время пребывания завтрака, обеда или ужина в желудке. То есть еда буквально выталкивается из этого важного органа и не успевает должным образом перевариться, что не только провоцирует ложное чувство голода, но и вызывает целый ряд проблем с весом. Соответственно, пить после еды воду или газировку со льдом, а также холодную минералку однозначно не стоит. Что касается теплых напитков, то они нисколечко не замедляют жизненно важные процессы усвоения пищи, тем не менее, пить их сразу же после трапезы тоже не стоит – лучше все-таки немного повременить.

Фрукты

Как правило, фруктами принято перекусывать перед обедом, а вот банан, апельсин или даже небольшое яблочко, съеденные сразу же после него, будут всячески препятствовать адекватному перевариванию съеденных продуктов. Дело в том, что содержащиеся во фруктах фруктовые кислоты запускают в желудке пагубные процессы брожения, в результате чего пища переваривается значительно дольше, а сам человек начинает испытывать ощутимый дискомфорт (вздутие, тяжесть и т. д.). Именно поэтому, прежде чем от души полакомиться любимыми фруктами после трапезы, следует несколько часов повременить. Еще один допустимый вариант – вкушать фрукты примерно за двадцать-тридцать минут до еды.

Тренировки

Физическая активность на полный желудок – далеко не самый лучший выбор, да и вообще перед любыми тренировками не стоит слишком много кушать, так как обильная трапеза может повлечь за собой икоту, тошноту и прочие «капризы» огорошенной таким поворотом событий пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант – есть за два часа до изнурительной тренировки или продолжительной пробежки, при этом не помешает отдавать приоритет белковой пище либо чрезвычайно полезным для организма медленным углеводам.

Прогулки

Как это ни странно, но многие люди полагают, что после еды очень полезно совершать неспешные прогулки – якобы они способствуют лучшему пищеварению и полноценному усвоению трапезы. Однако на самом деле это вовсе не так. Наверняка многие люди сталкивались во время прогулок с несварением либо кислотным рефлюксом (за этим названием скрывается отток желудочной кислоты прямо в горло) – так вот, эти неприятные явления являются прямым следствием совершенной прогулки! Для того, чтобы с ними не столкнуться, отправляться на прогулку следует не раньше, чем по прошествии получаса после окончания трапезы – лишь в этом случае прогулка пойдет на пользу и доставит массу удовольствия! Скоротать же время до прогулки поможет мытье посуды, приятная беседа с близкими или неспешные сборы в предстоящий путь.

Ослабление ремня

Многие люди после обильной трапезы стремятся поскорее ослабить ремень. Тем не менее, этого делать не стоит, так как не успевшая перевариться пища в данном случае комом опустится вниз, блокируя тем самым дальнейший процесс пищеварения. Мышцы живота будут постепенно утрачивать упругость и расслабляться, и в итоге можно будет позабыть об изящной талии и стройной фигуре. А самым опасным последствием подобного расслабления является скручивание кишечника. Да и вообще желание ослабить ремень или расстегнуть пуговицу на брюках или юбке является прямым свидетельством переедания, которого рекомендуется всячески избегать. Не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, а ужин вообще должен быть максимально легким! И не стоит надевать перед едой слишком обтягивающую одежду, так как она может стать причиной такого неприятного состояния, как изжога!

Своевременная борьба с вышеперечисленными пагубными привычками позволит не только нормализовать пищеварение, но и получать максимальное удовольствие от приемов пищи без неприятных последствий!


По материалам: https://subscribe.ru/



22.01.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!