ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ.



КОЛЛЕКЦИЯ ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ



Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день – этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам при заваривании и употреблении чая.

Чай натощак

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению. Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время. Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай

Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание

Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Вчерашний чай

Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

Употребление с лекарствами

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.





ЧАЙ ПЬЁШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЁШЬ.






23.03.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!